Защита исключительных прав на фотографии, размещенные на сайте

Наш клиент обратился к нам по вопросу защиты своих исключительных прав на фотографии выпускаемой продукции, размещенные в сети Интернет. Сами фотографии были выполнены профессиональным фотографом и переданы заказчику по договору авторского заказа. Их бездоговорное использование третьими лицами было неправомерным.

На досудебной стадии было важно зафиксировать факт нахождения фотографий истца на своем сайте и факт нахождения этих же фотографий на сайте ответчика. С этой целью нами были подготовлены и нотариально заверены протоколы осмотра письменных доказательств (фотографий) в сети Интернет, собрана доказательственная база в отношении использования фотографий, принадлежащих истцу в печатном (бумажном) каталоге, используемом ответчиком в своей предпринимательской деятельности.

Ссылаясь на то, что ответчик нарушил исключительные права истца на воспроизведение, распространение, сообщение фотографий путем их бездоговорного использования в виде бумажного каталога и посредством размещения на сайте ответчика, истец обратился в арбитражный суд с иском. В судебном заседании, суд установил, что по своей правовой природе размещение информации на каком-либо посещаемом Интернет-сайте является иным способом распространения сведений (ст. 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации). Размещение фотографий на сайте ответчика обеспечило возможность получения доступна неограниченному кругу пользователей к ним из любого места и в любое время по собственному выбору.

Вынося свое решение, суд принял разработанную и надлежащим образом доказанную линию защиты прав истца и установил факты незаконного использования фотоизображений на сайте ответчика и в виде печатной продукции (каталога). Суд обязал ответчика удалить с его сайта в сети Интернет фотографии, исключительные права на которые принадлежат истцу. Заявленное истцом требование о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав истца, также было удовлетворено судом. Помимо этого, с ответчика в пользу истца были взысканы уплаченная госпошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела в виде оплаты нотариальных протоколов осмотров письменных доказательств и оплаты услуг представителя.

С полным текстом решения суда первой инстанции можно ознакомиться здесь.
В апелляционной инстанции решение оставлено без изменения, см. текст постановления.

Назад в категорию