Фактические подрядные отношения между истцом и ответчиком

На практике часто возникает ситуация, когда между сторонами фактически возникают гражданско-правовые отношения, но их документальное оформление в виде договора отсутствует. Как поступать в данной ситуации и что необходимо доказывать в суде?

Выступая на стороне истца в данном споре, было важно доказать 2 момента: во-первых, собственно факт надлежащего выполнения работ и передачу их результата ответчику, а во-вторых, ненадлежащее исполнение ответчиком своего обязательства по оплате фактически принятых работ.

Статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В силу ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, выполнение истцом работ и приемку их ответчиком суд квалифицировал как самостоятельную гражданско-правовую сделку, которая повлекла возникновение гражданских прав и обязанностей, в том числе обязанность ответчика оплатить выполненные работы. Исходя из этого, требования нашего клиента были удовлетворены судом в полном объеме.

С полным текстом решения суда первой инстанции можно ознакомиться здесь.

В апелляционной инстанции решение не обжаловалось.

Назад в категорию