Неосновательное обогащение необходимо доказывать

Нашему клиенту был предъявлен иск о взыскании неосновательного обогащения вследствие использования имущества истца в коммерческих целях, а также предъявлены расходы на оплату электроэнергии и проценты за пользование чужими денежными средствами. Оснований для предъявления иска не имелось. Было необходимо защитить интересы ответчика от неправомерных требований истца.

Выступая на стороне ответчика в данном процессе, принципиальной (с точки зрения выстраивания линии защиты) представлялась необходимость доказывания факта отсутствия передачи имущества и его использования ответчиком в своей предпринимательской деятельности.

Все документы, предоставляемые истцом суду в качестве обоснования своих требований, ставились ответчиком под сомнение из-за пороков формы и содержания (например, подписаны ненадлежащими лицами, не подписаны со стороны ответчика, не относятся к спорным отношениям сторон, оформлены в ненадлежащем виде/форме и т.п.).

Таким образом, истцу так и не удалось доказать факт передачи и использования имущества, а стало быть, применить нормы Гражданского кодекса о неосновательном обогащении. В удовлетворении исковых требований истца судом было отказано полностью. Как следствие, требования истца о взыскании расходов на оплату электроэнергии и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, были отклонены судом и оставлены без удовлетворения.

С полным текстом решения суда первой инстанции можно ознакомиться здесь.

В апелляционной инстанции решение не обжаловалось.

Назад в категорию